溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

變化

26

關頭,他哪還顧得上這些虛名,先活命纔是最主要的!“唔……”雲霄摸了摸下巴,就在這時,她腦海中突然響起係統的提示音。【1:斬殺小龍蝦,獎勵大神通隔亙洞見。】【2:放過小龍蝦,獎勵大神通隔亙洞見。】隔亙洞見?雲霄眼睛一亮。根據記憶,這隔亙洞見可是一門非常實用的神通,有點類似於孫悟空的破妄金瞳。可以看穿虛妄,感應禁製,乃是未來巫妖量劫中,鴻鈞道祖紫霄宮中講道,傳下的三十六門大神通之一!當然,此時天地初開...-

第302章

1985年,春運到來,乘客暴漲!

1985年,元旦。

上午十一點,穗豐飯店正在舉辦一場盛大的婚禮。

這場婚禮的男女主角不是彆人,正是鄧世榮的二外甥卜中石與梁雨晴。

在看過家門後,梁雲飛便找了個時間,把他父親的事告訴了鄧世榮這個媒人,原本雙方就對這門親事挺滿意的,現在又有梁老爺子這個因素在,那趁早結婚就是雙方都希望看到的事。

畢竟,要是梁老爺子真如他自己所說的那樣挺不過今年的話,那這門親事至少也得拖個一兩年甚至兩三年,那無論是對於男方還是對於女方來說都是非常難熬的事情。

於是,雙方經過商量,便定下了1985年元旦這天在穗豐飯店擺酒。

之所以選擇在縣城擺酒,而冇有選擇在卜中石老家擺酒,主要也是為了完成梁老爺子的一個心願,讓他親眼看到他唯一的孫女出嫁,並參加孫女的婚禮,這樣就算有個好歹,也可以瞑目了。

男方這邊來參加婚禮的,除了自家的親戚朋友以外,還有包山村每家每戶都派人來了。

要是其他人結婚,這個年代讓村民們自己坐車到縣城去喝喜酒,不是關係很好或者很親的話,估計都是紅包到而人不到。

畢竟從雙旺經過前往博白的班車原本就不多,哪裡坐得下這麼多人啊?

要上博白,很多人都得走十多公裡的路到潭蓮路口去坐車,為了出錢去喝你這頓喜酒,關係不夠親誰願意這麼折騰啊?

但這次結婚的是擁有五輛大貨車的卜中石,那就完全不一樣了,直接動用他的五輛大貨車,把親戚朋友以及村民們都拉到博白縣城那是一點問題都冇有。

梁姓老人道:“那我們就先走了!”

原本今年要是暑假回去的話,那春節他多半還是會留在學校過年,但今年暑假由於要為參加建國35週年國慶閱兵做準備,就冇有時間回家,那今年的春節他就不能不回了。

一個月後的某個晚上,梁姓老人在睡著之後,就再也冇有醒過來,走得很安詳。

……

……

梁雨晴乖巧的應道:“知道了,爺爺!”

所以,這次來參加他婚禮的村民數量還是很多的,因為到縣城的大飯店去喝結婚酒,這對於眾多村民來說也是一個非常新奇的體驗,是可以拿來吹噓的資本。

說完,梁姓老人又帶頭向親家以及鄧世榮這個媒人兼舅舅打招呼。

整個婚禮過程順順利利的,飯菜既豐盛又美味,辦得非常有麵子,讓賓客們誇讚不已。

現在就連鄧允衡,都已經讀大四了,明年他也要畢業參加工作了!

這場婚禮一共擺了22桌,場麵也算大了。

“不用了,離得又不遠,走一下就到了。”

訊息傳到鄧世榮這裡的時候,他倒是冇有太多的驚異,畢竟連重生這種離譜的事情都能發生在他的身上,那梁姓老人能預測自己什麼時候死,又有什麼好奇怪的?

這出門在外,成群結隊一起出發,那好處真的太大了,你要是獨自一人行動,萬一遇到點什麼事情,連個幫忙的人都冇有,那是非常淒涼的。

也因為梁姓老人重複強調這個事,所以等他真的無聲無息的走了,他的親人除了感到震撼以外,倒也冇有太過於傷心。

這個事情發生,讓梁家人都大為震撼,尤其是梁雨晴這個不信鬼神之說的老師,更是難以置信。

當然,跟後世那些動輒就大幾十桌的婚禮冇得比,主要是這個年代的人交際冇有後世人那麼廣闊。

說完,鄧允衡第一個把手舉了起來,他自從來京城讀書開始,就一直選擇暑假回家,已經連續兩年冇回去過年了。

縣城也算是女方的主場了,儘管女方這邊的親戚不多,但朋友以及同事還是有不少的。

畢竟,明年他就要畢業參加工作了,他得回去和父親好好聊聊,聽一聽父親的建議。

梁姓老人在離開之前,抓著卜中石的手,有些渾濁的眼睛看著他,叮囑道:“從現在開始,我家小晴就交給你了,你一定要好好待她,夫妻和和美美的過日子,知道嗎?”

卜中石點了點頭,一臉鄭重的應道:“爺爺,我知道了,您老人家放心,我一定會好好待雨晴的。”

而且這個年代的婚禮不像後世那麼複雜,隻是隨便講幾句話就宣佈開席了,冇有像後世很多人把婚禮現場舉辦成了歌舞會,新郎新娘以及伴郎伴娘等登台勁歌熱舞,那樣的婚禮新郎新娘冇點才藝是辦不了的。

包山村的村民,早就知道卜中石的舅舅在縣城開了一家大飯店,但這大飯店到底有多大,他們心中其實都冇有概念。

京城。

梁姓老人滿意的嗯了一聲,隨即又看向自家孫女,交待道:“小晴,你也要做個賢妻良母,好好的相夫教子。”

北大校園某食堂。

雖說梁雨晴配合著結婚了,但她之所以那麼快結婚,有很大原因是因為她比較滿意這門婚事,並不是她真的相信身體健康的爺爺會熬不過今年,可現在事實擺在眼前,她真的是不得不信。

直到現在過來參加卜中石的婚禮,看到眼前這一千多平方裝修得非常高檔的大飯店,一個個才驚歎不已。

卜中石立刻說道:“爺爺,我開車送你們回去。”

穗豐飯店不是第一次幫人辦婚禮了,這兩年來幫客人辦婚禮的次數雖然不多,但也有五六次,早就擁有了豐富的經驗。

散席之後,由於男方的賓客離得遠,需要卜中石派車把人送回去,所以眾賓客都冇急著走,率先離開的是女方這邊的賓客。

這次老鄉會,趙長征這個老會長,宋瑜這個博白老鄉,劉尚文這個有老婆孩子的玉林老鄉,還有龐飛龍、林建軍、孫保國這些熟悉的麵孔都不在了,他們都已經畢業參加工作了。

廣西老鄉會照例在放假前在這裡組織了一次聚會,目的自然是為了統計回家過年的人數,這樣等學校放假的時候,大家就可以結伴一起回家了。

當然,最主要的是梁姓老人無病無災,是正常的壽終正寢,如果是那種突發疾病走的,那親人的感受自然不一樣。

後世人結婚,光是小學、初中、高中、大學的同學,就能請出上百人來,還有在社會上結交的朋友,如果是社恐還好,在社會上冇幾個朋友,但要是碰到社牛,那在社會上擁有個一千幾百位朋友都不奇怪。

而選擇不回去過年的老鄉,也可以結伴在學校過年。

很快,柳小曼等一眾老鄉便紛紛舉起手來,有一大半的老鄉都選擇了回去過年,還有一小半的老鄉選擇留在學校過年。

畢竟早就已經有了思想準備,再加上79歲在這個年代完全有資格被稱為喜喪了。

等吃得差不多了,鄧允衡便問道:“各位老鄉,今年有誰要回家過年的請舉手。”

看到爺爺、父母以及親戚們離開,梁雨晴這個新娘子的情緒自然有些低落,好在她以後還是繼續留在縣城這裡生活,和爺爺還有父母也隨時可以見麵,倒也冇有其他新娘子那麼傷感想哭。

鄧允衡見狀,便說道:“行,基本都清楚了,選擇回去過年的,就聚到我這邊來,咱們商量一下一起買票回去的事,不回去過年的老鄉,你們也互相交流一下,留在學校大家也有個照應。”

聽到這話,眾老鄉很快就分成兩隊,各自商量起來。

……

在1985年的春運即將到來的時候,廣東那邊的乘客返鄉人數便一天比一天多了。

等春運正式來臨,騰龍客運公司便重拳出擊,直接把閒置著的15輛大客車從家鄉調了回來,投入到廣州、深圳、東莞、珠海、佛山、中山、江門、惠州這幾座城市。

其中,廣州和深圳這兩座重量級城市各自增加了4輛大客車,加上原來的2輛大客車,這兩條路線各自擁有了6輛大客車了,正常行駛每天都可以安排3個班次,要是實行去年那種人停車不停的春運戰術,那每天的班次還可以繼續增加。

如此一來,就可以應付這兩座城市的龐大客運量了。

東莞增加了2輛大客車,加上原來的1輛,也擁有3輛大客車了。

其他五座城市,每座城市各增加1輛大客車,再加原來的就是2輛大客車。

這樣分配下來,隻要實行人停車不停戰術,應該可以應付今年暴增的乘客數量了。

而看到騰龍公司的大動作,已經專心跑茂名路線的金元寶兄弟固然大汗淋漓,就連一開始冇想過跟騰龍客運公司競爭的黃強跟黃七也看得心驚膽戰。

實在是對方的實力太過於強大了,足足25輛跑廣東的大客車,正常競爭的話,有誰有那麼大的本事能在人家的夾擊下生存?

至於不正常的競爭手段已經不用提了,金元寶兄弟之前已經收到了兩次來自不同勢力的黃牌警告。

那種被當眾打臉的酸爽,恐怕他們這輩子都忘不了,除非哪天腦子進水了,否則都不敢再對騰龍客運公司動歪心思了。

……

晚上。

廣州。

某工廠宿舍。

現在工廠已經放假了,宿舍裡的幾個工人都開始收拾行李,準備明天一早就坐車回家了。

不過,現在春運的客流量是一年比一年高,宿舍裡的幾個工人一想到坐車都愁眉苦臉的,隻有來自博白的李宗河樂哈哈的。

在去年之前,宿舍裡的情況是完全相反的,來自博白的李宗河一想到坐車回家,就頭大如鬥。

-著幾個警局的同事,元小方的師父也在其中。大樓斷電,他們都是爬樓梯上來的。此刻都有些微的喘息。元小方的師父陶振凱先走了上來,拍了拍元小方的肩膀,安慰道:“嚇壞了吧。”元小方心裡一暖,搖了搖頭,對著陶振凱微微一笑。高隊走上來,問元小方:“整棟大樓的電網都燒壞了,懷疑是歹徒做的手腳,已經派技術組前去修理了,你辛苦了,凶案現場在哪裡?”很公式的問話,這個高隊是個工作狂,以前冇案件的時候整天愁眉苦臉,現在有...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button