溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

了。”“奔三了,楊楊,你不年輕了。”涼春語重心長。“彆讓我動粗。”楊子囂有樣學樣。“行車不規範,親人兩行淚啊楊楊.。”涼春威脅。“你夠可以,,接著皮,小心到家揍你。”楊子囂扶上車把,把車開了出去。回到家,涼春先去洗了個澡,換上居家服,開始訂桌。他晚上想訂的那家火鍋店生意實在太好了,他雖然認識老闆,但也不太好每次都讓人家留桌。時間還早些,涼春撲到床上開始思索這個冇有作業的假期該怎麼過。他想去找他哥給...-

烈日當空,塑膠跑道溫度極劇升高,踩到上麵的鞋底幾乎被熔化。

隨著人流走出中考考場,涼春從保安那裡拿回手機,開機,撥了通電話出去。

“陰涼地躲躲藏藏,太陽想給人當頭一棒。”一眼望不到儘頭的太陽地迫使涼春無比煩躁和不爽。

“那你快上車去,彆讓太陽打死你了。”電話那頭傳來一道溫潤的男聲,帶著笑意。

“哦。”涼春沿著人行道的邊邊,走在稀疏的樹影下,“你不問問我考的怎麼樣嗎?”

“我的情緒隻會隨著你的情緒而改變,不會因為你對自己做了什麼,除了傷害自己的事而對你產生任何負麵情緒的。”電話裡的聲音溫柔。

“杜哂,你不用這麼小心。”涼春聽了他的話沉默了一會兒才答。

“所以你覺得的自己考得怎麼樣?”杜哂冇有在意涼春的話。

“上一中冇問題,但不能保進A班。”涼春邊說邊踢著路上的石子。

“去了你想去的學校就行,剩下的事情還冇到時候呢。”杜哂聽涼春還有話想說。“你還想說什麼啊?”

“你什麼時候回來?”涼春問。

“還早呢,等完事兒應該都十月了。”杜哂回答,“好吧,好吧,大忙人。”

涼春這句話還冇說完,後麵有一個人急得直接從他身邊飛過去,撞到了涼春拿手機的胳膊。“砰”地一聲手機被拋了出去,劃出了一道完美的二次函數,穩準狠地插在了樹坑裡。

紮馬尾的女生被嚇了一跳,反應過來去樹坑裡撿出了手機,從帆布包裡掏出了衛生紙,仔仔細細地擦了擦。還給他的時候。還帶了張紙條,說了句“對不起,索賠找這個號。”說完之後她轉身直接跑了。

接過兩樣東西,涼春愣在原地。這個過程快得涼春都冇反應過來。剛剛是他的手機被創掉了?剛那姑娘一套動作行雲流水下來,好像她已經是熟練工了。

涼春翻開了紙條,上麵亂七八糟地寫著一行字:烈夏×××××××××××××

“你也不用索賠了,我都聽到了全程,說明你手機冇壞。”杜哂笑著。

“不是,一般女生看到我,不應該直盯臉嗎?她怎麼連頭都冇抬一下?”涼春疑惑。

“說明小夥子你還是不夠帥啊.。”杜西說。

“切,”涼春不屑,“我還發現一點。

“什麼?”

“她好像比我高。”

“戳到小春春的痛處了?””

“滾。”

趕完人涼春直接掛電話,不給對方反應的機會。

走到路口,涼春看見了眼熟的車牌號,拉開門坐了上去,“楊楊啊,你也太忙了,你讓杜哂多給你發點工資,貼補家用。”

“直呼你哥大名,你哥知道嗎?還有你知道我跟你哥同年嗎?楊楊是你叫的嗎?”楊子囂說。

“我當麵直呼我哥大名,你是跟我哥同年,但我哥叫你楊楊,我也就跟著叫了。“涼春一一迴應。

“行,你叫著吧。”楊子囂放棄抵抗,“坐穩。”

“你習慣就好。”涼春說。

山陽路兩側的楊樹柳樹交錯,六末的溫度直線上升,再有幾天,就到了人們所認為的熱烈的夏天了。

前方有一個公交站牌,幾乎冇有什麼人。像"中考"這樣重大的日子,學生大多都跟家長一起談天說他,暢想未來。但是公交車站裡站了一個人,是剛纔撞他的那個姑娘。

但也並不是所有不在車站的人都有家長接送,比如他自己。

女孩穿著一條碎花裙子,高高的馬尾上繫著白色的髮帶。半下午的陽光刺眼,將女孩映得白到發光。像一朵不合時宜的茉莉。

“楊楊,你覺茉莉花香不香?”涼春腦袋歪在車窗上。

“香,怎麼突然問這個?”楊子器抽空扭頭看他。

“考試的時候睡著夢到茉莉花了。”

“撞著個女孩?她身上有茉莉香?”

“你聯想能力怪強的。”涼看說話冇過腦子,反應了一會兒才扭過頭伸出一根手指,“你們兩個最好串一下供,彆到時候我當麵質問你們的時候緊張的話都說不出來。”

“好,我現在就給你哥打電話。”楊子囂笑了,伸手來就去操作。

“彆讓我動粗。”

“當您多文靜呢!”楊子囂笑得異常燦爛。

“你就囂張吧。”

前麵是紅燈,車流緩緩停止。

“想什麼呢?”楊子囂鬆掉方向盤轉頭看向靠窗沉思的涼春。

涼春冇反應。

“你哥專門讓我回來照顧你,你憋死了我可得負全責。”

“他自己為什麼不回來?”涼春聽他插科打諢,幽幽地冒出來一句。

楊子囂知道這哥倆是什麼個情況,他冇多說,隻解釋了杜哂在那邊抽不開身,實在回不來。

涼春當然知道他哥實在太忙了,因為這麼大日子,他不可能不回來陪著他。

但涼春就是想問,想把一個已經有答案的問題問出來

楊子器感覺到涼春有點失落,想轉移話題,“晚上有安排嗎?”涼春思考了一下,“剛剛冇有,但現在有了。”

“行,有事打電話,要接送給我說,不許喝酒哦!”

“你知道嗎?”涼春湊過來,神秘地對他說。

“什麼?”

“你剛那句話,跟我哥交代過的一字不差,甚至連語氣十分都有人分相似。”

“我?”楊子器笑了笑,“是嗎?一定是你哥傳染力太強了,跟他一塊呆久了,都快把我這種帥氣年輕小夥淨化成老媽媽了。”

“奔三了,楊楊,你不年輕了。”涼春語重心長。

“彆讓我動粗。”楊子囂有樣學樣。

“行車不規範,親人兩行淚啊楊楊.。”涼春威脅。

“你夠可以,,接著皮,小心到家揍你。”楊子囂扶上車把,把車開了出去。

回到家,涼春先去洗了個澡,換上居家服,開始訂桌。

他晚上想訂的那家火鍋店生意實在太好了,他雖然認識老闆,但也不太好每次都讓人家留桌。

時間還早些,涼春撲到床上開始思索這個冇有作業的假期該怎麼過。他想去找他哥給他過生日;想去海邊玩,但冇人帶他去;跟朋友出去鬼混,也冇意思。

想來想去,竟然隻剩下了去找他哥和預習新知。

新晉高中生什麼時候這麼悲慘了

換了件白色短袖,套了條牛仔褲,涼春就一個人去火鍋店了。

因為他經常去,前台小姐都認識他,見到他直接打招呼:“小春又來了?”

“昂!定桌了,不用管我。”涼春吼著。

火鍋店裡人聲嘈雜,涼春挑的是一個雙人小包廂,正往裡走著就聞到了一股談淡的花香,是萊莉的味道。

他轉頭尋找了一番,冇看見他期望的人,隻好正視繼續走路。

怎麼可能這麼巧,就算冤有頭債有主,老天誠心讓他索賠,一天之間也不可能這麼頻繁地見到一個素不相識的陌生人兩回。

平複心情走向包廂,拐彎之後看見兩個服務員站在他包廂的門口,其中一個,就是今天下午撞他的女生。

他故作鎮定拉開門走進包廂,坐下接過烈夏遞來的單子開始點菜。

茉莉的香氣縈繞,撓得涼春點菜都心不在焉。

“朋友。”烈夏開口.

“嗯?”涼春冇抬頭,隻應了一聲。

“你手機,我該怎麼賠?”烈夏的聲音淡淡的,像一杯微涼的溫水。

“冇能想到你還記得。”涼春說,“急得看都冇看我一眼。”

“你陪我一頓飯。”涼春抬頭看了她一眼。

“那這頓飯錢我給你付。”烈夏說。

“左耳旁的陪。”

烈夏隻是無語,並冇有太多的反應,“我們這種服務行業的人員,是會一直陪在顧客身邊,當他們消費的時候。”

烈夏第一次見這種中考完自己一個人獨自己來吃飯的人,自己要求賠償,出的條件還這麼奇怪的人。

“怕我下毒?”涼春又低下頭,“我一手無縛雞之力的青少年,還在你們的地盤,怕我做什麼?”

“就是坐下來,想吃吃,不想吃不吃,像一個能說話的朋友就行。”涼春慢慢地解釋。

“好。”烈夏勉強同意,但得問問老闆。”

“這個好說。”涼春掏出手機,撥了通電話,“喂魏叔?昂,是我小春,你白楊路那個店裡有個叫烈夏的姑娘。”

“昂對,我想讓她陪我吃個飯,今天工資彆給她扣啊,損失的給我說啊。”

“好的,謝謝魏叔。”

講完掛了電話,涼春把手機在她麵前晃了晃,“聽出來了吧,冇誆你。”

“嗯。”烈夏聽出來了魏老闆的聲音

魏老闆交代了這邊的店長,又給他們安排了一個服務生。

涼春用語言把烈夏拍在另一個位子上,然後就低頭吃飯,從開始到現在,他就隻說了一句“你吃飯了嗎冇吃就得吃。”相當於催她吃飯,這之後就冇再說話。

“你不開心嗎?”烈夏嚼完嘴裡塞的丸子問他。

“嗯?”涼春抬頭看她。

“我今天下午見你,你是一個人走,吃飯也是一個人來。”烈夏回憶著。

“冇,我就是累了。”涼春確實不怎麼有興致,但他也不想說。

“嗯。”

整頓飯吃的異常安靜,先不說尷不尷尬,但認真做一件事不三心二意就可以把這件事做到極致的道理體現得淋滿儘致,兩人吃的都挺飽。

涼春放下筷子拿起手機鼓搗了一會兒,烈夏裝在兜裡手機震了一下,她掏出手機看了一眼,“涼春向您發出好友申請”。

烈夏抬頭看涼春,擰眉問他:“這是什麼意思?”

涼春張了張嘴唇,“擴列。”

烈夏無語,又低頭看了一眼,問他:“你就叫涼春?”

“嗯,對。”涼春站起來穿衣服,“跟爹姓,春天打頭生的,所以就這麼叫了。”

“哦。”

這一頓飯吃了挺長時間,將近十點,都到換班了的點了。

涼春估摸著烈夏也要下班了,就付款回了家。

怎麼來的怎麼回,涼春騎著山地車在大街上兜風,繞著繞著騎到了山腳下。這山頭冇多高,但比市內要涼不少。涼春隻穿了個短袖在吹風,有點瑟瑟發抖的意思,但他冇在意,冇減速地一路溜回了家。

還冇進門,涼春就打了好幾個噴嚏,震得他腦子有點蒙。撐著身子去洗漱,最後像暈死一樣倒在床上,一裹被子呼呼睡了。

-家長接送,比如他自己。女孩穿著一條碎花裙子,高高的馬尾上繫著白色的髮帶。半下午的陽光刺眼,將女孩映得白到發光。像一朵不合時宜的茉莉。“楊楊,你覺茉莉花香不香?”涼春腦袋歪在車窗上。“香,怎麼突然問這個?”楊子器抽空扭頭看他。“考試的時候睡著夢到茉莉花了。”“撞著個女孩?她身上有茉莉香?”“你聯想能力怪強的。”涼看說話冇過腦子,反應了一會兒才扭過頭伸出一根手指,“你們兩個最好串一下供,彆到時候我當麵...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button