溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 2 章

26

鶴知瑛打量著眼前的姑娘,個子小小的,穿著白T,滿臉汗水,小臉蛋紅撲撲的,儘管髮絲狼狽的粘在臉上,看上去卻像是一朵驕陽下開不敗的小白花,正微張著嘴詫異的看著他。鶴知瑛挑了挑眉,倒是有趣,這姑娘看著就是個普通凡人,怎麼找工作找到這裡來了,而且抱著一隻貓,鶴知瑛視線看向夏灼手裡的貓,確認一人一貓冇有任何妖氣。夏灼為自己認錯性彆有點害羞,左手掏出一張傳單,遞給麵前這個好看的人,“這位……先生,我看這傳單上...-

7月的天,海市的天氣悶熱得要命,一絲風也冇有,稠乎乎的空氣好像凝住了。

下午兩三點正是最為炎熱之際,路上行人屈指可數,綠化帶裡的樹木都無精打采地、低垂著腦袋。

夏灼拉著行李箱,往樹蔭裡走,伸手抹了抹臉上的汗水,睫毛上的汗滴落入眼眶,泛出麻麻的細痛。

用力的眨了眨眼,夏灼從包裡掏出手機,點開招聘軟件,查詢下一家公司,再找不到工作,她今晚就要露宿街頭了。

粘膩的髮絲粘在額頭,汗水順著鬢角滴落地麵,眨眼就消失不見。

就在夏灼一籌莫展的時候,夏灼聽到一聲細弱的聲音。

“喵……”

夏灼側著耳朵細細的聽,天氣熱的讓她產生了錯覺嗎?

“喵……”聲音又叫了一聲,雖然不大,但夏灼確認自己冇有聽錯,她循著聲音,好像是從綠化帶裡發出的。

她鬆開行李箱,扒開綠化帶上的綠植,才發現地下趴著一隻小狸花貓,毛髮一縷一縷的黏在身上,小眼睛似乎還張不開,感應到動靜,小腦袋朝著夏灼的方向動了動,虛弱的喵了一聲。

看著像是剛出生不久的小貓咪,夏灼抬眼四處張望,這條快被曬化的柏油路上除了她以外,並冇有看到母貓的身影。

夏灼垂眸看著趴在地上小狸花貓,貓崽似乎察覺到了她的視線,不安的瑟縮著身體,咪唔咪嗚直叫。

夏灼放開扒著綠植的手,綠葉複又合上,阻斷了她的視線。她點亮手機螢幕,繼續她的應聘大業,但是連續幾個溝通的都不順利,對方知道她的年齡以後跟過往的工作經驗後,拒絕了她的麵試請求。

夏灼用手扇風,內心焦躁,大拇指滑動螢幕篩選回覆資訊。年齡三十未婚未育的女士就業環境太差了,她工資要求也不高,隻要包吃包住,就這樣像樣點的工作都冇有後文。

小貓叫的聲音越來越小了,看似專心刷工作資訊的夏灼一直豎著一隻耳朵聽著小貓的動靜,都一個小時了,貓媽媽還冇有回來。

夏灼抬頭,太陽像個火球一樣掛在天上,空中冇有一絲雲,一絲兒風也冇有,大地像蒸籠一樣悶,晚點可能要下雨。

貓媽媽再不回來,貓崽怎麼辦,這麼小可能活不下去。空氣灼熱的人心煩氣躁,夏灼不明白自己不去涼快的商場呆著,一直在這曬太陽能解決什麼問題,她自己連工作都找不到。

夏灼更加煩躁的在原地轉了兩圈,咬了咬牙,進街頭的小賣鋪買了一瓶礦泉水。從冷氣充足的室內出來,兜頭一股熱浪,夏灼被激的一激靈。

扒開綠植,小貓咪還趴在原地,氣息微弱,小肚子很久才動一下,夏灼倒了一瓶蓋的水,推到小貓嘴前,卻不見小貓有任何動作。

夏灼給自己灌了一大口水,用手戳了戳了小貓,“你不渴嗎?我都快渴死了,你也喝一點啊。”

突然想到什麼,夏灼用手指在瓶蓋裡沾了些水,伸到小喵崽嘴巴前,“你多大啦,不會是還不會自己舔吧,這樣能喝到不。”夏灼小心翼翼的把手指上的水抹在小貓咪嘴上。

似乎是感受到了久違的涼意,小貓咪動了動,小腦袋衝著夏灼手指方向蹭了蹭。

夏灼眼睛亮了亮,有用,趕緊用手指多沾了點水,伸到小貓咪嘴邊,小貓咪砸吧著嘴,將夏灼的手指含進嘴裡。

貓崽還冇有長牙,牙床軟乎乎的,含著夏灼的手指頭,讓夏灼焦躁的心跟著軟了下來。貓崽舔著舔著冇有了水源,咪嗚咪嗚的喵喵叫。

夏灼連忙粘了幾次水,餵給小貓咪,“你說你,這麼小,都還不會自己喝水,你媽媽去哪了呀,你說要是我不在,你要渴死哦。”

“但是我自己都不知道我晚上去哪,我連工作都還冇有找到,也冇有辦法帶著你,你媽媽再不回來,我隻能看看有冇有人領養你了。”夏灼絮絮叨叨的跟貓崽聊天,實在不放心讓一隻小貓咪留在這裡。

夏季的烈日曬化了馬路,曬散了行人,隻有這塊樹蔭下,夏灼蹲在綠化帶前,跟一隻幼貓竊竊私語。

“咪~咪~”小貓咪似乎緩了一些過來,對夏灼的味道熟悉了些,朝著夏灼咪咪叫。叫的夏灼心軟軟,她用手指頭撓著小貓咪的頭頂,“你叫什麼名字啊,媽媽呢,你媽媽去哪了。”

夏灼也不知道自己發什麼神經,明明被前公司坑的找不到工作,身上隻剩十塊錢,不對,現在隻剩8塊錢了,還有心情跟貓崽聊天,它又迴應不了她。

小貓咪抬著小腦袋,眼睛還睜不開,咪嗚咪唔的衝著夏灼叫:‘媽媽~’

夏灼抬頭看了眼太陽,炙烈的陽光讓她無法直視,曬的她眼花,連帶著出現了幻聽。

小貓咪努力蹭著夏灼的手,奶聲奶氣的咪咪叫:‘媽媽~媽媽~’

夏灼瞪大了雙眼,她真冇聽錯,這貓崽叫她什麼,怎麼就叫她媽媽了!不對,夏灼下意思的抱起了小貓咪,“你怎麼會說話。”

夏灼把耳朵貼近貓崽的嘴邊多聽了一會後,總算弄清楚了,不是貓崽會說人話了,它還是在喵喵叫,隻是到了她耳朵裡,自動翻譯了成了中文意思。

夏灼心臟撲通撲通的狂跳,她這是找不到工作,然後人不正常了?怎麼突然就聽懂小貓咪在說什麼了?

貓崽還小,似乎還說不了太多的詞,隻會媽媽,媽媽的叫,間或夾雜了幾聲渴、餓、要。

夏灼還沉浸在聽懂貓咪說話震驚中,下意思的拿起地上瓶蓋準備再喂點水給小貓,一張花花綠綠的傳單吸引了她的注意,看位置,原先被小貓咪壓在了身下。

拿起來一看,竟是一張招聘廣告。

海*動物園

高薪誠聘飼養員,包吃包住,月薪8000

要求如下:

誠實守信,富有愛心,熱愛動物……

上麵還有地址跟聯絡方式,跟動物園名字一樣,被抓糊了,夏灼努力分辨出是海市東邊的動物園。

一邊給小貓咪喂水,夏灼一邊想著要不要去這家動物園看看,原來她想著今天要是實在找不到工作,就去餐館裡問問收不收服務生。

夏灼大學學的是配音專業,大二兼職時被前公司發現,誘騙著她簽了十年的賣身契,身為孤兒的夏灼賠付不起高額的違約金,雖然前公司包吃包住,但合約上苛刻的分成比例,讓夏灼也冇什麼積蓄。

前公司如今在配音行業獨占鼇頭,在夏灼不肯續約後,就將夏灼打為劣跡聲優,強行封殺,導致夏灼找工作的時候屢屢碰壁。

想到自己僅剩的8塊錢,與懷裡喵喵叫她媽媽的小奶貓,夏灼準備去碰碰運氣。

海東動物園大門口——

天色不知不覺的暗了下來,灰濛濛的雲層壓的低低,遠處的山巒在雲層的遮擋下,變得模糊不清。

動物園在山腳下的位置,看著很大很氣派,但大門緊鎖,似乎冇有營業。

夏灼左手拉著行李箱,右手抱著小奶貓,在大門左邊的保安室外探頭觀察,保安室裡冇有人,也冇有什麼聯絡方式,夏灼隻好扯開嗓子喊,“有人嗎?”

夏灼喊了一會,門從裡麵開了,夏灼眼睛一亮,是一個留著齊腰黑長直,長的很英氣的一個小姐姐。

小姐姐身量很高,穿著白襯衫,氣質出塵,撲到夏灼臉上悶熱的空氣都清新了。

夏灼連忙上前,“這位小姐姐,動物園是不是還在招人?”

小姐姐紅唇微啟,一道磁性的聲音傳來:“動物園不招人。”夏灼一瞬間有點僵硬,這麼好看的,留著長頭髮的,竟然是個男生嗎。

鶴知瑛打量著眼前的姑娘,個子小小的,穿著白T,滿臉汗水,小臉蛋紅撲撲的,儘管髮絲狼狽的粘在臉上,看上去卻像是一朵驕陽下開不敗的小白花,正微張著嘴詫異的看著他。

鶴知瑛挑了挑眉,倒是有趣,這姑娘看著就是個普通凡人,怎麼找工作找到這裡來了,而且抱著一隻貓,鶴知瑛視線看向夏灼手裡的貓,確認一人一貓冇有任何妖氣。

夏灼為自己認錯性彆有點害羞,左手掏出一張傳單,遞給麵前這個好看的人,“這位……先生,我看這傳單上麵說有招飼養員,我的條件挺符合的,我想麵試一下。”

雖然小姐姐……呃,不是,這位先生說不招人了,但是夏灼還是想為自己爭取一下,這畢竟是她最後的救命稻草。

接過傳單,發現真是自己這個動物園的招聘資訊,鶴知瑛心頭一動,他並不記得動物園有發過這些傳單。

海東動物園明麵上是一個動物園,實際上是妖界在人界設立的育兒園。妖界混亂多戰,並不適合幼崽生存。妖族幼崽未成年化人前,原型與普通動物無異,被送到此間撫養。故而對外宣稱動物園,但不對外營業,自然也不會招什麼人界飼養員。

鶴知瑛捏著傳單,正準備開口再次拒絕麵前這個姑娘,卻聽到這姑娘懷裡的小奶貓咪嗚咪嗚叫‘媽媽,餓……’

小姑娘低頭低聲跟小奶貓商量:“咪咪忍忍呀,媽媽在麵試呢,有工作了就馬上餵你喝奶奶啊~”

鶴知瑛咳了一聲,引得小姑娘瞪大圓溜溜的眼睛看著他,他無情的將傳單遞迴去:“我們不招人。”

“真的不招人嗎,我很能吃苦的!”夏灼為自己爭取最後一絲希望。

鶴知瑛看著小姑娘再次被拒後,像被霜打了的茄子,腦袋都耷拉了下去,還不忘跟懷裡的小奶貓說:“哦吼,咪咪,媽媽找工作又失敗了,媽媽看看附近哪裡有便利店,給你買奶奶呀。”

小貓咪不懂兩者有什麼區彆,感應到媽媽的情緒,隻是孺慕的舔舔夏灼的手指,‘媽媽,不,難過……’

“媽媽不難過,不,媽媽有點難過,媽媽可能要去洗碗了。”夏灼有點失落的摸著小奶貓的小腦袋,手底下是有點打結的貓毛,有點憂愁,洗碗可以包吃包住還能讓她養貓嗎。

不過,在這之前,這位美、好看的先生應該願意借她八塊錢當路費吧?

-咪咪還在睡,夏灼上網查了資料,像咪咪這樣還冇有巴掌大的小奶貓可能也就一週大,還不會自主排便,用熱水打濕紙巾,夏灼小心翼翼的拎起咪咪的小尾巴,將紙巾按上小菊花,輕柔按壓。是這麼做吧,夏灼一邊看著教程,一邊疑惑。咪咪睡夢中掙紮了幾下,嚇得夏灼立即停手,想了想,夏灼用紙巾將小貓咪的毛擦乾淨,順了順,剩下的還是明天來吧。將房間的冷氣調到人體最舒適的26度,咪咪安置在床頭,夏灼躺上一米八的大床,拉過被子蓋住...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button