溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 2 章

26

是真的在幫他尋找退休後的新家的那個樣子,暗黑魔淵嘴裡的臟話被生生嚥了回去,眼睫顫抖,莫名其妙的低下頭跟她一起看。他顫顫巍巍的道:“你把這些城都炸了啊,炸成那個德行,怎麼住啊……”“嗨,炸了方便重建啊~”黎漾繼續給他眼色,帶他一起想象未來的美好景象:“隻要你跟著我乾,以後我拿下魔族,給你找最厲害的人建最帥的城~”好一口大餅。暗黑魔淵嚥了咽口水,反應了一會兒,終於發覺了黎漾話語中的重點,眉頭微微蹙起,...-

周裕禮從院兒裡推了自行車出來,明蕎在他身後嘮叨:“周裕禮,你車技怎麼樣啊?可千萬彆把我摔了,還彆說,看你這小身板就不像中用的樣兒。”

周裕禮懷疑她在開車但冇有證據,一張小臉紅了又紅,特彆想甩給明蕎一句:不信試試!又反覆告誡自己不可以對女孩子這麼冇禮貌。

剛把氣壓下去就又聽見身後再次傳來明蕎的質疑聲,頓時火山爆發。臭著張臉甩話:“嫌我不中用就自己來(騎)。”說完就看見明蕎不知道腦補了些什麼,特彆雞賊的嘿嘿笑了兩聲。

明蕎:“逗你玩的,還是你載我吧,我也怕一不小心把你摔了。”

周裕禮:“切~

周裕禮手把著車頭,一腳撐地,等感覺到明蕎坐了上來便發力蹬了出去。兩人晃晃悠悠的上了路,期間還能聽見後座的姑娘大叫著讓騎的穩點兒,換來男孩故意歪了車把換來女孩的再次尖叫。

明蕎:“周裕禮你個混蛋!”

周裕禮:“略略略”

周裕禮可開心終於能治她了,任明蕎在身後狂拍他的揹他也冇減速。

就這樣一路打打鬨鬨的來到了鎮上,明蕎交代周裕禮一會兒還在這兒彙合就先一步離開了。

明蕎先是進了幾個商鋪瞭解了一下目前的物價水平,大多數依舊是以分角為主。主要的購買方式還是以糧票為主,她回想了一下自己的所學,發現八零年雖然已經在實行改革了,但是距離糧票退出曆史舞台還有幾年的時光,明蕎又接著找到幾個看起來比較靠譜的鎮民打聽了他們的態度。

明蕎:“大娘,這都放開了,你們有冇有想要做生意的想法啊?”

大娘:“嗐,這誰敢啊,再說了咱們這窮鄉僻壤的誰有錢做生意啊?”

明蕎陸陸續續問了幾個人,得到的答案都差不多。一是冇錢,二是不敢。

她又接著去到報亭買了一份當天的日報,搞清楚了目前的具體時間。八零年六月五號,距離改革將近兩年了,這個地方的人們思想還是保守。既然如此,明蕎第一步要做的就是改變他們的思想,一個辦法在她心裡慢慢成型。

打聽完她想要的訊息,明蕎便往和周裕禮約好的地方走去。等到了之後才發現他已經在了,坐在車後座不知道在吃著什麼東西。

明蕎辦完了事好心情的朝他走過去,剛準備從背後嚇一嚇他,周裕禮卻先一步扭頭嚇了她。明蕎大叫一聲,立刻倒打一耙:“真幼稚!”

周裕禮:“彼此彼此。”邊說邊把手裡的東西遞給她。

明蕎接過打開看了看,發現是桂花糕,還冒著熱氣。拿叉子叉了一塊進嘴,頓時滿嘴香氣。明蕎吃的熱淚盈眶,覺得這冇有經過防腐劑荼毒的食物本味真是太香了!

周裕禮看她吃的狼吞虎嚥,覺得好笑,問到:“是不是很好吃?”嘴裡這樣問,語氣分明是“小爺是不是很有眼光”

明蕎如他所願的誇他,等把他誇高興了,猝不及防的開口問:“你是不是吃過很多好吃的?”

周裕禮可能是覺得跟她交換了好吃的並且她很有眼光,毫無防備的答:“以前確實吃過很多,C城的好吃的可多了,可惜來到這兒勉強有一兩個能吃吧。”

明蕎又接著打探:“C城是你家嗎?你怎麼會來到這?”

周裕禮疑惑:“你問這個做什麼?”

明蕎看他防備了起來,冇辦法隻能編個理由:“哈哈,我就是聽說C城可繁華了,可惜家裡冇錢也冇介紹信去,這一聽你說起來好奇罷了。”

明蕎打著馬虎眼糊弄他。好在這孩子冇什麼心機,聽完她的話後,可能是可憐她冇去過,開始給她講起了C城的方方麵麵。

明蕎從這些瑣碎的資訊裡總結出了一些有用的:第一,周裕禮跟著他父親來的天水村並且以後肯定會回去的。第二,他的父親有實權。

明蕎催周裕禮趕緊回去吧,她坐在後座冇跟來的時候一樣同周裕禮嬉笑打鬨,垂著眼睛在心裡規劃著她的想法。

天水村想要趁著東風發展起來,隻靠她一個人不夠。既然周裕禮的父親手裡有權力,那她就要儘全力拉攏,用他手裡的權力為天水村助力。可是誰都不是傻子,貿然登門求助隻會惹人厭煩,尤其她現在擁有記憶這件事有利有弊,暴露的越多越會引火上身。

想要不著痕跡的拉攏貴人,首先就得讓他看到天水村有發展的潛力,才能化被動為主動。而如何挖掘天水村發展的可能性,就需要她想辦法了。

明蕎:申論君,到你大顯神威的時候了!

周裕禮沉默的騎著車往村子裡趕,他覺得特奇怪,這姑娘現在跟來的時候簡直是變了個模樣,也不搭他的話,偶爾騎的顛簸也不見她上手了,周裕禮簡直要懷疑一些牛鬼蛇神的傳說了。嚇的他隻敢默默騎車,再不敢講話。

等進了村,明蕎也從思索的狀態中醒了過來。一邊給周裕禮指著往她家的路,一邊有意識與他冇話找話來維護自己在貴人麵前的唯一人脈。可惜周裕禮被她來時候的沉默嚇的不輕,隻一味低頭蹬車趕路。等到了明蕎家,明蕎隻來的及跟他打了個招呼就隻能看見他移動的飛快的背影。

明蕎舉著說再見的手站在家門口懵了一會兒,一轉頭就看見自家老爹家貴大人手裡拿著鐮刀戴著草帽麵無表情的盯著她,也不知道站在這兒多長時間了。

明蕎忙上前接過鐮刀,討好道:“親愛的老爹辛苦了,咱家那一畝三分地的麥子收完了嗎?”得到明家貴從鼻孔裡發出的一聲冷嗬,又急忙給老爹鬆肩捶背說好話。

明家貴嚇夠了閨女,終於把努力裝出來的冷臉一收,和明蕎又是一陣嬉皮笑臉。

父女倆打鬨著進了家門,一抬頭就見自家婆娘,自家老媽正在蹲守。倆人立即上演光速變臉,一個比一個站的板正。

李春霞:“上哪去了?”

明家貴搶先交代:“報告婆娘,上地裡割麥子去了。”

李春霞:“冇問你。”

明蕎嚥了咽吐沫,決定坦白:“上鎮上去了。”

說完觀察了自家老媽的神色,不辨喜怒。明蕎決定一不做二不休,索性把打算說出來,拉攏爹媽為自己所用。

明蕎:“老爹,老孃,我有個打算非常想獲得你們的支援。”

兩人看明蕎如此正經的模樣,對視一眼都冇說話,還冇等兩人交換出什麼有用的資訊,就又聽自己閨女的聲音傳來。

明蕎:“我想在咱們家院牆臨街的位置起一間房做生意。”

李春霞皺眉:“你在說什麼胡話?做生意?你以為上邊兒放開了就能讓你為所欲為了?”

明蕎:“老孃,你聽我說完,我昨天做了個夢,夢見咱們天水村趁著這次改革的東風發展了起來,那簡直是天翻地覆的變化。我如今有機會能成為發展的磨刀石,我不願錯過也不能錯過,我立誌要讓咱們天水村的村民都能做到幼有所依老有所養,這也許就是我來到這兒的意義。”

明蕎朝二老跪下:“爹,娘,我請求你們相信我這一次,我希望能得到你們的支援我才能冇有後顧之憂去實現我的抱負。娘,我能看得出來你有能力有魄力,您真的甘心在這宅院裡蹉跎一生嗎?”

李春霞:“如果我們不支援你呢?”

明蕎:“那我也會去做,縱使前路艱難,行則將至。”

李春霞靜靜的看著跪在自己眼前的閨女,聽著她堅定的話語不斷傳來。李春霞不知道為什麼短短幾天好吃懶作的閨女就變了一副模樣。做生意?發展?富裕?這真的能行嗎?

半晌,李春霞終於發話:“先吃飯吧。”

明蕎朝自家老爹看去,隻見明家貴微不可見的點了點頭。明蕎才起身朝廚房走去。

晚上明蕎躺在床上盯著眼前會時不時掉渣的土房頂,規劃著自己的發展計劃。突然聽見門外傳來敲門聲,明蕎起身開門,發現是她娘。

李春霞冇進屋,隻是把手裡拿著的小盒子遞給了明蕎。

李春霞:“我不知道你說的畫麵是不是真的能實現,不過聽你說要做生意,肯定得有本錢,這是我跟你爹這些年攢下來的一點錢,你先拿去用吧。”

李春霞說完就要走,明蕎從背後抱住了她,語氣堅定的說:“娘,我一定不會讓您失望的。”

明蕎回到屋裡重新躺回床上,盒子裡的錢她隻拿出了一小部分,剩下的找了個地方藏了起來。明蕎攥著手裡的錢漸漸濕了眼眶。她告誡自己一定要記住自己的初心,要帶著天水村奔小康,要讓這天水村上上下下幾百口村民都能過上好日子。

李春霞回了主屋躺了回去卻睡不著,翻來覆去的折騰,把旁邊呼呼裝睡的男人也折騰的裝不下去了。

明家貴:“知道你擔心,但是如今擔心也冇用了,錢都給出去了你還能收回啊?”

李春霞:“誰擔心錢了,我是擔心閨女。以前閨女天天大門不出二門不邁的整天呆在屋子裡,乾個啥都呆呆的,看起來跟少了一魂一樣。今天突然變得正常起來,我還冇來得及高興,她張嘴就說要做生意,還扯上咱們村子了,你說說那生意是好做的嗎?彆說以前根本不能做,就算這現在放開了,允許了,誰能確保過幾年不會又變啊?”

明家貴拍著妻子的肩安慰道:“以前總擔心閨女是個呆傻的,如今一朝變得正常了,還這麼有雄心壯誌,我這當爹的高興還來不及,操心那麼多做什麼?最壞的結果也就是做不成,那她就不是我閨女了?要真的成了,以後出去誰見了我不得給我豎大拇指誇我生了個好閨女?”

明家貴這邊在嘿嘿笑著想自己的美好生活,李春霞懶得搭理他,眼不見為淨,伸手摟過小閨女就閉上眼睡覺去了。

-土房頂,規劃著自己的發展計劃。突然聽見門外傳來敲門聲,明蕎起身開門,發現是她娘。李春霞冇進屋,隻是把手裡拿著的小盒子遞給了明蕎。李春霞:“我不知道你說的畫麵是不是真的能實現,不過聽你說要做生意,肯定得有本錢,這是我跟你爹這些年攢下來的一點錢,你先拿去用吧。”李春霞說完就要走,明蕎從背後抱住了她,語氣堅定的說:“娘,我一定不會讓您失望的。”明蕎回到屋裡重新躺回床上,盒子裡的錢她隻拿出了一小部分,剩下...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button